Jasa Meraih Sertifikasi HACCP
Konsultan Sertifikat HACCP KKP-Kementerian Kelautan Perikanan
Salah satu kebijakan oleh pemerintah dalam hal pengolahan hasil perikanan laut di Indonesia adalah dengan mengeluarkan standard Pengolahan melalui standard Haccp – hazard analysis critical control Point yang mana sertifikasi ini sendiri di keluarkan oleh Kementerian KKP.
Yang selama ini yang di kenal oleh kita Bersama adalah HACCP yang berlalu secara Internasional dan di keluarkan oleh sebuah Badan Sertifikasi yang beraccreditasi, nah tetapi sertifikasi haccp KKP ini hanya untuk yang sumber bahan mentahnya diambil langsung dari perairan Indonesia.
Dalam proses kelulusan dan meraih sertifikat haccp ini pun tidaklah mudah, ada beberapa persyaratan yang harus di penuhi. Berikut kami mencoba share beberapa diantaranya.
- PERSYARATAN lulus Audit Sertifikasi haccp
Pelaku Usaha memiliki:
- Nomor Induk Berusaha (NIB) yang di keluarkan oleh oss
- Identitas Pemohon
- Sertifikasi Kelayakan Pengolahan (SKP)
- NPWP (Pemilik dan Badan)
- SIUP
- Panduan Mutu HACCP KKP yang tervalidasi
- Audit Internal dan RTM
2. Persyaratan penetapan Pmmt/Haccp
- Syarat Penerapan PMMT/ HACCP :
- Lokasi pabrik, ruang lingkup produk yang akan disertifikasi dan tujuan pemasaran (apabila sesuai)
- Layout Pabrik–menunjukkan alur produk, alur pergerakan karyawan, alur limbah, sistem pemipaan air, dan pest control sesuai GMP (Good Manufacturing Practice)
- Sistem produksi dari penerimaan sampai Finisih Good dilengkapi sistem SSOP (Sanitation Standarad Operating Procedure)
- Penerapan Pest Control yang baik
- Penerapan PMMT/HACCP diterbitkan dengan pemeringkatan sebagai berikut:
- Sertifikat Penerapan PMMT/HACCP Peringkat A
- Sertifikat Penerapan PMMT/HACCP Peringkat B; dan
- Sertifikat Penerapan PMMT/HACCP Peringkat C
- Pemeringkatan Sertifikat Penerapan PMMT/HACCP ditetapkan berdasarkan tingkat pemenuhan persyaratan Sistem Jaminan Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan
- Tingkat pemenuhan persyaratan Sistem Jaminan Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan dihitung dari jumlah ketidaksesuaian kategori kritis, kategori serius, kategori mayor, dan kategori minor yang ditemukan pada waktu Inspeksi
- Gap Analysis
- Training
- Penyusunan dokumen HACCP KKP
- Sosialisasi dokumen HACCP KKP
- Audit Internal dan RTM
- Serah Terima